Panspeziato

Tempo preparazione
10 min
Tempo cottura
40 min

venerdì 30 dicembre 2022

Preparazione

Il Panspeziato è un altro tradizionale dolce natalizio.

In un pentolino scaldate il miele, lo zucchero e il burro fino a farli ben sciogliere, mescolando allo stesso tempo per farli amalgamare e facendo attenzione a non farli bollire. Fatelo raffreddare qualche minuto spostando il pentolino su un fuoco spento, continuando a mescolare di tanto in tanto.

Mettete a preriscaldare il forno a 175° con funzione ventilata.

Versate il composto ottenuto in una ciotola e unitevi il cacao, mescolando per amalgamare bene. Poi aggiungete la farina un po' alla volta intervallando al latte fino ad esaurire entrambi, quindi la cannella, la fialetta di aroma arancia e i chiodi di garofano facendo in modo che ogni ingrdiente venga ben amalgamato prima di passare al successivo. Unite le uova e passate all'uso di una frusta manuale se stavate usando un altro strumento e mescolate energicamente. Setacciate e aggiungete il lievito e alla fine i canditi.

Preparate una teglia da forno con la carta forno, versatevi il composto all'interno e infornate appena il forno sarà in temperatura. Cuocete a 175° per i primi 10 minuti e poi a 180°. In totale la cottura deve essere di 30-40 minuti e vale comunque la prova stecchino.

Buona degustazione!

Ingredienti

  • 100 g miele
  • 50 g zucchero
  • 80 g burro
  • 70 g buccia di arancia candita
  • 2 uova
  • 3-4 g cannella in polvere
  • 2 cucchiaini chiodi di garofano macinati
  • 1 fialetta di aroma arancia
  • 250 g farina di grano
  • per la versione senza glutine: 100 g farina riso, 75 g farina mandorle, 75 g fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci (senza glutine)
  • 2 cucchiai cacao in polvere
  • 80 ml latte
  • 1 confezione glassa al cacao o zucchero a velo

Tag

dolcenatale

Condividi ricetta

Altre ricette che potrebbero piacerti

Crostata di Frutta

Crostata di Frutta

21 set 2023
Torta di Fragole (o prugne)

Torta di Fragole (o prugne)

18 lug 2023
Torta di carote senza glutine

Torta di carote senza glutine

26 feb 2023
Le ricette di Lella
© 2022-2023 Le ricette di Lella | Fatto col ❤️ da Andrea