Preparazione
Il Panspeziato è un altro tradizionale dolce natalizio.
In un pentolino scaldate il miele, lo zucchero e il burro fino a farli ben sciogliere, mescolando allo stesso tempo per farli amalgamare e facendo attenzione a non farli bollire. Fatelo raffreddare qualche minuto spostando il pentolino su un fuoco spento, continuando a mescolare di tanto in tanto.
Mettete a preriscaldare il forno a 175° con funzione ventilata.
Versate il composto ottenuto in una ciotola e unitevi il cacao, mescolando per amalgamare bene. Poi aggiungete la farina un po' alla volta intervallando al latte fino ad esaurire entrambi, quindi la cannella, la fialetta di aroma arancia e i chiodi di garofano facendo in modo che ogni ingrdiente venga ben amalgamato prima di passare al successivo. Unite le uova e passate all'uso di una frusta manuale se stavate usando un altro strumento e mescolate energicamente. Setacciate e aggiungete il lievito e alla fine i canditi.
Preparate una teglia da forno con la carta forno, versatevi il composto all'interno e infornate appena il forno sarà in temperatura. Cuocete a 175° per i primi 10 minuti e poi a 180°. In totale la cottura deve essere di 30-40 minuti e vale comunque la prova stecchino.
Buona degustazione!