Preparazione
Il Dolce Viennese dell'Avvento è un tradizionale dolce natalizio.
Separate i tuorli dagli albumi. Mettete a scaldare in un pentolino burro, zucchero e cioccolato mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando saranno ben sciolti ed amalgamati spostateli in una coppa e aggiungete la farina di mandorle mescolandoli per amalgamarli.
Mettete a preriscaldare il forno a 190° con funzione ventilata.
Se il composto risulta troppo caldo cambiatelo nuovamente di coppa, poi aggiungete uno ad uno i tuorli continuando a mescolare. Risulterà un bel composto omogeneo. Setacciate il lievito nella farina e aggiungetela pian piano al resto. Mettete da parte la coppa a riposare.
In un altro contenitore montate gli albumi a neve ferma, sempre con un pizzico di sale. Amalgamateli quindi con l'impasto ricordando di mescolare dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Versate il tutto in uno stampo da plum cake foderato di carta forno e imburrato, quindi mettetelo in forno a 190° per i primi 5 minuti e poi a 180°. In totale la cottura deve essere di 45-50 minuti e vale comunque la prova stecchino.
Nel frattempo prepariamo la glassa. In una coppa setacciate lo zucchero a velo poi aggiungetevi il succo d'arancia e mescolate bene, successivamente il succo di limone e infine il rum. Una volta sfornato il dolce fatelo raffreddare un po', quindi ponetelo su una griglia rialzata che metterete sopra a una teglia o altro contenitore. Versate la glassa sul dolce e distribuitela per renderla omogenea con un cucchiaio, quindi i canditi.
Buona degustazione!