Dolce Viennese dell'Avvento

Tempo preparazione
15 min
Tempo cottura
50 min

giovedì 15 dicembre 2022

Preparazione

Il Dolce Viennese dell'Avvento è un tradizionale dolce natalizio.

Separate i tuorli dagli albumi. Mettete a scaldare in un pentolino burro, zucchero e cioccolato mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando saranno ben sciolti ed amalgamati spostateli in una coppa e aggiungete la farina di mandorle mescolandoli per amalgamarli.

Mettete a preriscaldare il forno a 190° con funzione ventilata.

Se il composto risulta troppo caldo cambiatelo nuovamente di coppa, poi aggiungete uno ad uno i tuorli continuando a mescolare. Risulterà un bel composto omogeneo. Setacciate il lievito nella farina e aggiungetela pian piano al resto. Mettete da parte la coppa a riposare.

In un altro contenitore montate gli albumi a neve ferma, sempre con un pizzico di sale. Amalgamateli quindi con l'impasto ricordando di mescolare dal basso verso l'alto per non farli smontare.

Versate il tutto in uno stampo da plum cake foderato di carta forno e imburrato, quindi mettetelo in forno a 190° per i primi 5 minuti e poi a 180°. In totale la cottura deve essere di 45-50 minuti e vale comunque la prova stecchino.

Nel frattempo prepariamo la glassa. In una coppa setacciate lo zucchero a velo poi aggiungetevi il succo d'arancia e mescolate bene, successivamente il succo di limone e infine il rum. Una volta sfornato il dolce fatelo raffreddare un po', quindi ponetelo su una griglia rialzata che metterete sopra a una teglia o altro contenitore. Versate la glassa sul dolce e distribuitela per renderla omogenea con un cucchiaio, quindi i canditi.

Buona degustazione!

Ingredienti

  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 140 g cioccolato fondente
  • 120 g burro
  • 60 g farina integrale
  • 80 g farina di mandorle
  • burro o olio per lo stampo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Per la glassa:
  • 200 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo d'arancia
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di rum o brandy
  • bucce di arancia candite

Tag

dolcenatale

Condividi ricetta

Altre ricette che potrebbero piacerti

Crostata di Frutta

Crostata di Frutta

21 set 2023
Torta di Fragole (o prugne)

Torta di Fragole (o prugne)

18 lug 2023
Torta di carote senza glutine

Torta di carote senza glutine

26 feb 2023
Le ricette di Lella
© 2022-2023 Le ricette di Lella | Fatto col ❤️ da Andrea