Bischofsbrot

Tempo preparazione
15 min
Tempo cottura
40 min

lunedì 28 novembre 2022

Preparazione

Il Bischofsbrot, letteralmente "pane del vescovo", è un tradizionale dolce natalizio del Nord Europa.

Separate i tuorli dagli albumi e montateli a neve con un pizzico di sale e riponeteli in frigorifero perché non si smontino. Continuate montando i tuorli insieme allo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o con una frusta manuale.

Mettete a preriscaldare il forno a 180°, con la griglia sulla parte più bassa.

Aggiungete quindi 6 cucchiai d'acqua calda e mescolate. Unite quindi gli albumi montati mescolando dal basso verso l'alto, poi la buccia di limone. Continuate a mescolare setacciando le farine, la fecola e il lievito un po' alla volta nel composto. Versate poi noci tritate, cioccolato tritato grossolanamente e l'uvetta.

Imburrate e infarinate uno stampo per torte da 22 cm di diametro e versatevi il composto.

Cuocere per 30-40 minuti, senza mai aprire il forno prima della mezz'ora. Vale comunque la prova stecchino.

Sformate la torta e cospargetela di zucchero a velo.

Buona degustazione!

Ingredienti

  • 6 uova
  • 180 g farina integrale o semintegrale
  • 50 g farina di mandorle
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g noci tritate
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 50/60 g uvetta macerata in rum/brandy
  • 80 g cioccolato grattugiato
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • burro o olio e farina per imburrare la tortiera

Tag

dolcenatale

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